Поселки НАО, возможно, начнут получать электричество от ветра в 2012 г


Заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лукьянов надеется, что в 2012 году в Ненецком автономном округе, который почти полностью расположен за Полярным кругом, появится первый ветропарк.

 

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лукьянов надеется, что в 2012 году в Ненецком автономном округе, который почти полностью расположен за Полярным кругом, появится первый ветропарк.


"Рассчитываю, что 2012 год будет годом пуска ветропакра в первом поселке", - сказал Лукьянов в пятницу на "круглом столе", посвященном энергоэффективности территорий Северо-Запада.

По его словам, идея строительства ветропарка на северо-западе России родилась около года назад. Первоначально предполагалось построить его на петербургской дамбе, однако инициаторам проекта не удалось найти финансовой схемы для его реализации в этом месте.
Проект ветропарка в НАО, по словам Лукьянова, рассматривается как пилотный.

"Мы смотрим на него как на пилотный проект, который может быть тиражирован практически до Чукотки. Характеристики побережья до Чукотки позволяют там устанавливать ветрогенераторы", - сказал он.

Как сообщил журналистам ведущий специалист отдела международных и межрегиональных связей, информации и массовых коммуникаций НАО Сергей Кунгурцев, в рамках пилотного проекта гибридными ветро-дизельгенераторами планируется оборудовать три удаленных поселка в НАО - Каратайку, Андерму и Усть-Кару. Энергопотребление в этих поселках варьируется от 250 кВТ до 1,5 МВт.

"Проект замены старых дизель-генераторов на гибридные ветро-дизельные станции позволит частично решить проблему доставки топлива в отдаленные поселки в рамках Северного завоза, а также даст возможность удешевить производимую там электроэнергию", - сказал Кунгурцев.

На первом этапе проекта нужно провести ветромониторинг стоимостью до 1 миллиона долларов, средства на который могут быть выделены в рамках программы "Инструмент Европейского Соседства и Партнерства - Приграничного Сотрудничества Коларктик".
"Мы планируем подать заявку на грант весной 2011 года и завершить ветромониторинг весной 2012 года", - отметил Кунгурцев.
На втором этапе планируется рассчитать параметры проекта и приступить к установке ветрогенераторов. Проектантом оборудования может стать ОАО "Научно-исследовательский институт энергетических сооружений", структура "РусГидро".
Проект ветропарка предполагается реализовывать по схеме государственно-частного партнерства. Инвестором выступит компания "Транссфера".

В свою очередь Дмитрий Севров - генеральный директор ЗАО "Энергобаланс", дочерней компании ЗАО "Трансфера" - сообщил, что компания готова профинансировать около 30% стоимости этого проекта из собственных средств.
Остальные 70% инвесторы надеются получить у Внешэкономбанка по схеме проектного финансирования.

Власти НАО не будут участвовать в финансировании, округ получит оборудование в собственность после того, как частный инвестор вернет кредит ВЭБу, окупит инвестиции и получит запланированную прибыль.

"При использовании 30% энергии ветра экономия топлива достигнет 50%. При этом полученная энергия будет на 30% дешевле. Тарифы для населения останутся теми же, поскольку в настоящее время государство субсидирует затраты на энергию. Таким образом, государство сможет сэкономить на субсидиях", - отметил Севров.

Он не назвал стоимость проекта, отметив, что компания не рассчитывает получить серьезную прибыль.
"Это пилотный проект, мы готовы выйти в ноль (по прибыли) ради перспективы развить этот бизнес в северных регионах России", - сказал Севров.

 

Источник новости: http://rian.ru