ФРГ: работа с РФ по альтернативным энергоисточникам перспективна

 

 

Президент Германии Кристиан Вульф видит большой потенциал в сотрудничестве с Россией в области альтернативных источников получения энергии. Об этом он заявил в среду, отвечая на вопросы студентов Государственного университета - Высшая школа экономики, где Вульф выступил с лекцией.

 

 

Президент Германии Кристиан Вульф видит большой потенциал в сотрудничестве с Россией в области альтернативных источников получения энергии.


Президент ФРГ находится с государственным визитом в России.

"Интересно сотрудничество между техническими университетами. Таким образом они могли бы работать над темой возобновляемых источников энергии", - сказал президент ФРГ. Он признал, что России трудно будет перестроиться на разработку альтернативных и возобновляемых источников энергии, так как страна в изобилии располагает природными ресурсами.

"Думаю, что Россия, несмотря на сырьевые ресурсы, должна инвестировать в новые виды приобретения энергии, потому что это имеет экономическую прибыль на международных рынках", - сказал Вульф.

Важность технического сотрудничества отметил и министр образования РФ Андрей Фурсенко, который присутствовал на лекции Вульфа и выступил с приветственным словом к студентам. Фурсенко отметил, что начиная с середины 2011 года Россия и Германия будут проводить Год в сфере науки и образования.

Вульф также подчеркнул, что Германия ценит курс российских властей на модернизацию государства и готова к взаимному обмену опытом по этой тематике.

"На меня производит большое впечатление, как президент (Дмитрий Медведев) говорит не только о модернизации экономики, но и общественных структур", - сказал Вульф.

По его словам, важно, что Россия и западные партнеры "могут говорить о своем специфическом опыте и никто его не навязывает друг другу".

Среди основных проблем, которые препятствуют процессам модернизации, Вульф отметил бюрократический фактор, который мешает созданию одинакового климата для инвесторов из разных стран. Говоря о механизме влияния общества на процесс модернизации и механизме контроля, он отметил, что "лучшие формы - это законы, действительные для всех, которые контролируются независимым правосудием". Кроме того, по словам президента Германии, важно выносить дискуссии о проблемах в СМИ и публично обсуждать их в парламенте.

Вульф подчеркнул, что в Европе заинтересованы в том, чтобы видеть Россию надежным партнером, а процессы модернизации "заслуживают поддержку молодого поколения".

О важности двустороннего взаимодействия по самым различным вопросам заявил и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
"У нас устоявшееся политическое сотрудничество, но не менее важно германо-российское сотрудничество в сфере образования, его вклад в создание общей Европы", - сказал ректор. По его словам, в данный момент порядка тысячи немецких студентов обучаются в российских вузах, что является одним из самых высоких показателей среди стран Европы.

"Очень важно, что мы становимся все более и более привлекательны как партнеры в исследовательских и образовательных проектах", - подчеркнул Кузьминов, напомнив, что Германия исторически принимает большое число российских студентов.

 

Источник новости: http://rian.ru