Первый в РФ завод по производству биотоплива начнут строить в 2011 г

 

 

"Тема, которая, я считаю, будет пользоваться большим спросом, - это биотехнологии - переработка лесодревесины, остатков от лесодревесины: опилки, сучки, корешки - все это будет перерабатываться и производиться в биобутанол, который необходим для создания нового современного топлива", - сказал Чемезов.
"Во всем мире в обязательном порядке добавки в виде биобутанола в размере от 10% до 15% уже существуют. Это позволяет, во-первых, повысить октановое число бензина, во-вторых, значительно сократить выброс CO2", - пояснил он.
Чемезов отметил, что в России этого пока нет.
"Это будет по сути первое производство, которое будет заниматься биотопливом, в отношении которого мы не очень сильно продвинулись, а в других странах - в Бразилии, например, в некоторых европейских странах, довольно активно этим занимаются", - сказал Медведев.
"У нас отличие только в том, что они используют, в основном, биомассу, остатки сахарного тростника, кукурузы, рапса, а у нас - из остатков древесины", - пояснил Чемезов.
Как отметил Медведев, в России достаточно отходов от лесной промышленности для того, чтобы заниматься биотопливом.
"Да, а эти отходы приходится утилизировать, для чего требуются средства", - добавил Чемезов.
Он сообщил, что первый завод планируется построить в городе Тулун Иркутской области. "Там - гидролизный завод", - сказал глава Ростехнологий.
"Мы сейчас подписали все контракты и, начиная с марта-апреля, начнем строительство. Из-за погодных условий там зимой невозможно начать строительство, хотя проектные работы до конца года мы все завершим", - сообщил Чемезов.
"Этот же холдинг биотехнологий будет заниматься и производством современного высокотехнологичного медицинского оборудования", - рассказал глава Ростехнологий.
"Первый томограф совместно с компанией "Дженерал Электрик" мы уже собрали. Мы его продемонстрировали на Байкальском форуме, и сегодня он уже установлен в одной из клиник города Братска", - сообщил Чемезов.
"Этот томограф пока 16-срезовый, но в перспективе мы планируем выпускать более точный. Конечно, он будет дешевле, чем те, которые закупаются", - отметил глава Ростехнологий. "И те, по которым много вопросов возникает", - добавил Медведев.
"Я надеюсь, что мы в ближайшее время увеличим мощность нашего производства", - сказал Чемезов.
Он также рассказал главе государства о титановом производстве, запущенном в начале этого года.
"Есть еще одна очень интересная тема - титановое производство. В начале этого года совместно с "Боингом" мы открыли совместное предприятие на базе верхнесалдинского объединения на ВСМПО "Ависма", - напомнил Чемезов.
"Там мы создали СП, запустили его в начале этого года, когда президент США приезжал, сегодня уже мы отправляем готовые изделия, уже установлены суперсовременные обрабатывающие центры", - отметил он.
Чемезов в этой связи напомнил, что "одним из первых решений президента США Барака Обамы было разрешение на экспорт в Россию соответствующих станков". "Предыдущая администрация нам не разрешала ни в какую", - сказал глава Ростехнологий. "Боялись, что мы из станков стрелять будем или ракеты на них делать", - прокомментировал это Медведев.

 

Источник новости: http://rian.ru