Ветрогенераторы будут снабжать электричеством порт Темрюк

 

Электроснабжение порта Темрюк, который в настоящее время строится на Азовском море в Краснодарском крае, планируется осуществлять за счет ветровой электростанции (ВЭС), сообщил РИА Новости главный специалист института "Ростовтеплоэлектропроект" Адольф Чернявский.

 

 

"На следующей неделе мы будем в Темрюке, переговорим с потребителями энергии и подпишем с ними рамочное соглашение, по каким ценам они будут покупать электроэнергию", - сказал он.

Проектируемая мощность ветроэлектростанции составит 150 МВт с возможным последующим увеличением до 300 МВт.

По словам энергетика, до начала строительства ВЭС необходимо будет еще провести ветромониторинг, который длится год, с тем, чтобы узнать сезонную изменчивость ветра на нужной высоте.

Планируемая высота мачт ветрогенераторов составляет 130 метров и выше, при этом Чернявский не исключил размещения части мачт в прибрежных водах, на расстоянии одного-двух километров от суши.

Строительство ВЭС вызвано тем, что энергосистема в лице ОАО "Кубаньэнерго" отказала порту в обеспечении его электроэнергией на ближайшую перспективу, сообщил Чернявский.

"В системе нет достаточной мощности, чтобы можно было отдать порту 150 МВт. И, во-вторых, те линии электропередач, которые идут из Краснодарской ТЭЦ в район Темрюка, слабенькие, по ним такую мощность передать нельзя", - объяснил он.

"Когда посчитали, во что обойдется строительство новой линии электропередачи и увеличение мощности Краснодарской ТЭЦ, то выяснили, что дешевле построить на месте ветроэлектростанцию", - уточнил он.

В настоящее время электроснабжение порта осуществляется при помощи дизельных электростанций.

В проекте строительства ВЭС участвуют российские, германские и австрийские инвесторы.

"Они хотят туда вложить деньги, при условии, что они за 5-6 лет получат отдачу. Именно для этого нужен механизм, с помощью которого можно из бюджета будет получать какие-то деньги и доплачивать за те киловатт-часы, которые станция будет производить", - сказал Чернявский.

По расчетам института "Ростовтеплоэлектропроект", в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах за счет энергии ветра можно получить 200 миллиардов киловатт-часов в год.

"Речь идет только об экономическом потенциале, о том, что в настоящее время выгодно", - считает Чернявский.

 

Источник новости: http://rian.ru